«Контроль розлива» программа для контроля разлива в барах и кафе

Отличная кухня в сочетании с современными технологиями  составляет секрет успеха хорошего ресторана или кафе. Но если за первым критерием большинство рестораторов стараются следить, постоянно внедряя новые вкусные предложения, то второй часто остается за кадром. Для успешного ведения ресторанного бизнеса необходимо инвестировать в инструменты, упрощающие работу персонала, делая ее ювелирно-точным и безупречным механизмом.

Настоящей проблемой для ресторатора становится работа в баре. Хищения, недоливы, угощения и прочие махинации выливаются в существенные суммы недополученной прибыли, а подчас и в убыток. Человеческий фактор также играет свою роль – честный сотрудник, не имеющий на уме ничего дурного, как и любой другой человек, может встать с утра не с той ноги и пролить дорогостоящие напитки, а ведь в идеале, каждый миллилитр должен быть продан. В итоге большие обороты, трудность контроля выливаются в печальные цифры на экране монитора владельца в конце месяца.

Чтобы исключить такие печальные последствия и полностью контролировать расход товара, разработан специальный модуль, расширяющий возможности комплекса R-Keeper, - система контроля розлива напитков. Действительно, эффект впечатляет - оборот по пиву возрастает на 20—25 % (за счет прекращения воровства и предотвращения ошибок персонала), а затраты окупаются за 3 или 4 месяца.

Контроль каждой капли

Для разлива бочкового пива бармены пользуются драфтами. При наличии автоматической системы каждый драфт оснащается дополнительным контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенной продукции. Чтобы учет был корректным, при настройке системы R-Keeper для каждой позиции пива в меню указывается соответствующий дозатор и объем одной порции. Например, пиво Варштайнер 0,3 и пиво Варштайнер 0,5 - это 1-й дозатор, пиво Асахи 0,3 и Пиво Асахи 0,5 - это 2-й дозатор и так далее).
Система контроля розлива может работать в нескольких режимах.

Режим разрешения. Чтобы получить возможность налить пиво, бармен пробивает необходимое количество порций по кассе. При этом он физически не сможет отпустить больше порций, чем было продано.

Режим регистрации — бармен может наливать пиво без ограничений, но количество отпущенных порций фиксируется в системе. Руководитель в любой момент может просмотреть количество проданного и фактически отпущенного пива, а также выявить разницу между ними.

Если бы было море пива…

В последнее время завоевывает популярность новая, очень привлекательная для посетителей технология — установка кранов разливного пива прямо на столах в ресторане. Каждый кран на бочках с пивом оснащается счетчиком. С его помощью видно, сколько пива прошло через кран, и сколько пива учел в чеке бармен. Система контроля розлива может устанавливаться и на каждом столике в ресторане – в стол монтируется пивной кран со счетчиком. После того, как официант принял заказ, с крана снимается блокировка и клиент может наливать себе пиво самостоятельно. Сам розлив настраивается порционно или неограниченно. В первом случае одно нажатие клавиши на кране разрешает налить заранее определенное количество пива. Во втором - гость наливает себе столько пива, сколько хочется, а система будет учитывать не количество порций, а миллилитры.
При этом вся информация о пролитом пиве попадает в счет гостя, и дополнительно показывается на специальном дисплее возле пивного крана. Таким образом, гость всегда видит, сколько пива он уже налил. Особенно удобен этот вариант для ресторанов, которые сами варят пиво.

Гигиена — залог здоровья

Одним из неоспоримых преимуществ системы контроля розлива — возможность его отключения в нерабочие часы. Существуют операции, которые не требуют порционного контроля: промывка системы, слив остатков. Эти действия не будут отображаться в отключенной системе и влиять на отчеты.

Чашечку кофе, пожалуйста

Система контроля может использоваться для учета розлива не только пива. Она необходима и кофейням, основной оборот которых приходится на кофе. Выпить пару чашек кофе для персонала – не наказуемо, но если объемы превращаются в двадцать чашек за день (угостить родственников, зашедших на огонек, или друзей-подруг), убыток от перерасхода зерен будет весьма ощутимым. В  этом случае кофемашина тоже оснащается контроллерами и работает также, как контроллер с пивом.