Когда ресторанный бизнес в России делал свои первые шаги на пути развития, появился программный продукт, позволяющий грамотно управлять бизнесом — система R-Keeper. Компания UCS разработала и запустила первую версию в 1992 году. Сегодня это эффективный инструмент управления в заведениях общественного питания.
Система R-Keeper развивалась вместе с ресторанным бизнесом, реагируя на его изменения новыми возможностями и функциями. Таким образом, получилось создать программу, которая учитывает специфику бизнеса и российского законодательства, и может использоваться на любом предприятии общепита, независимо от его формата. Выбрав нужную конфигурацию, с помощью R-Keeper вы можете организовать работу и маленького семейного кафе, и огромного комплекса, состоящего из ресторана со службой доставки, кинотеатра, игровых зон, фитнес-центра и так далее.
Программа R-Keeper — настолько привычная и знакомая программа, что с ней умеет обращаться любой сотрудник, который когда-либо работал в заведении общепита, начиная от официанта и бармена, заканчивая главным бухгалтером и управляющим. Это очень удобно, так как не нужно тратить время на обучение персонала. Но в чем же секрет популярности R-Keeper?
Специфика ресторанного учета заключается в том, что в нем отражается производство и торговля. Сложность работы бизнеса обусловлена наличием множества объектов и участков, на которых происходит движение товаров. Система R-Keeper предоставляет много возможностей для эффективного управления бизнесом. Например, с ее помощью можно отследить товарно-материальные потоки, проконтролировать расчеты с поставщиками, получить сведения о работе персонала, проанализировать посещаемость заведения, получить финансовые результаты деятельности и многое другое.
Программа R-Keeper создана для облегчения учета и анализа деятельности предприятия, а также исключения возможности реализации неучтенных напитков, приготовления блюд из принесенных продуктов и других вариантов мошенничества со стороны персонала.
Система R-Keeper контролирует работу каждого сотрудника заведения, фиксируя все действия. При поступлении на службу работник получает персональную магнитную карту, которая позволяет ему зарегистрироваться в системе и проходить авторизацию при необходимости совершить какую-либо операцию.
R-Keeper состоит из нескольких отдельных программ. Каждая из них предназначена для определенной категории сотрудников, от официанта до менеджера:
Благодаря статистике известно, что в ресторанном бизнесе процент злоупотреблений может достигать 50%, за счет чего прибыльность предприятия существенно снижается. Владельцам бизнеса это известно, как и разработчикам программы R-Keeper, которые приложили максимум усилий, чтобы снизить уровень мошенничества до 10%, так как полностью избавиться от воровства не представляется возможным.
Для этого предлагается интегрировать работу программы R-Keeper и системы видеонаблюдения, что позволяет обеспечить эффект присутствия. Кроме этого, управляющий имеет возможность в любой момент сформировать отчет о товарных остатках и тут же провести ревизию в баре, на кухне или складе.
Система R-Keeper способна вычислять схемы воровства, большинство из которых уже внесены в базу данных. Таким образом, программа отслеживает махинации, определяет виновных. Созданные схемы работы персонала настолько жесткие, что реализация махинаций требует совершения множества манипуляций, которые не могут остаться незамеченными управляющим. Подозрительные связи можно отследить при помощи отчетов. Например, если менеджер, работая в паре с определенным официантом, проводит отказы клиентов чаще обычного, то это указывает на факт воровства.
Использование программы R-Keeper позволяет в несколько раз увеличить скорость обслуживания и повысить эффективность работы персонала. Многие промахи в деятельности сотрудников просто исключены. Например, система препятствует образованию путаницы в заказах и неправильной их передачи на производство. В результате ресторатор отмечает увеличение потока довольных посетителей.
Каждый сотрудник может работать лишь по определенному модулю системы R-Keeper. Данное ограничение позволяет быстро найти виновного в случае выявления нарушения. Сотрудникам следует знать, что любая информация, которая попала в систему, остается в ней и удалить ее в один клик нельзя.
Автоматизация ресторанного бизнеса предполагает выполнение следующих операций:
Монтаж рабочих станций осуществляется в течение нескольких часов, а само оборудование отличается компактностью.
Удобно и то, что для корректной работы программы R-Keeper не требуется мгновенная отладка рабочих процессов, их настройка и тестирование. При необходимости дополнить установленную систему другим функционалом можно легко и быстро. Пока официанты расставляют мебель на новой летней площадке, специалисты расширяют функционал R-Keeper.
Система R-Keeper формирует отчеты на разных уровнях доступа, которые имеют менеджеры, главный бухгалтер и управляющий. Они позволяют получить следующую информацию:
А также благодаря отчетам можно проконтролировать отсутствие подозрительных операций, указывающих на факт мошенничества.
Для бухгалтеров система R-Keeper удобна еще и тем, что легко интегрируется с 1С.
Находясь за пределами ресторана, управляющий или владелец бизнеса может в любое время проконтролировать работу заведения. Для этого достаточно иметь доступ к сети Интернет и совершенно неважно, в какой части света человек находится в данный момент.
Пройдя авторизацию, управляющий может просмотреть отчеты, данные о работе персонала и наличии товарных запасов, проанализировать эффективность работы конкретного сотрудника и заведения в целом, просмотреть изображения с камер видеонаблюдения в записи или в режиме онлайн.
Предложенное разнообразие отчетов помогает думать, делать правильные выводы и принимать результативные решения. С помощью системы R-Keeper можно отследить динамику развития бизнеса, а также проследить изменение размера выручки за определенный период. Также есть возможность определить дни, наиболее выгодные с коммерческой точки зрения, узнать о любимых блюдах клиентов и прочее. Все это позволит повысить эффективность работы заведения за счет того, что данным параметрам будет уделено больше внимания.
Принимая решение в пользу автоматизации бизнеса, не стоит бояться того, что в один прекрасный день работа ресторана остановится по причине того, что система вышла из строя. Главный терминал (POS-терминал) отличается надежностью конструкции. Вывести его из строя можно, уронив с большой высоты или пролив на него жидкость.
Кроме этого, следует учитывать многофункциональность системы R-Keeper, которая ограничена только вашими пожеланиями. Вы имеете возможность в полной мере адаптировать программный продукт под нужды своего ресторана, выбирая необходимые модули и инструменты из большого перечня возможных вариантов.
Система R-Keeper — это совокупность информационных терминалов в зале и на кухне, системы видеонаблюдения, принтеров, кнопок вызова и прочего оборудования. Ваша задача заключается лишь в обеспечении надежного и безопасного электропитания. При этом система оборудована функцией сохранения важной информации при аварийном выключении света или других сбоях в работе. А намеренные или умышленные ошибки персонала при работе с R-Keeper не могут причинить ей вред.